《俺,武松》鑼鼓與音樂介紹(一)

除了「看戲」、「觀劇」,欣賞戲曲也有「聽戲」之說,此所謂「聽」除了演員之唱唸,還有音樂與鑼鼓。《俺,武松》既無唱唸,可聽之處即全落在鑼鼓與二絃、竹提琴之上。

本系列將一一介紹劇中所用之鑼鼓、鑼鼓點與音樂段落。

《俺,武松》共用了十六種敲擊樂,包括各種鼓、鑼、鈸,還有卜魚與沙的。各種鑼鈸配搭之音色截然不同,用於不同場面。各位進場之時,聽到的鑼聲,便是高邊鑼聲(圖一)。序幕所用是板鼓(圖二)獨奏的〈發報鼓〉,緊接的第一場〈吃酒〉則用〈三五七〉。〈三五七〉共有三個段落,即三、五、七,每段以打鑼次數命名,段與段之間有過門,每段亦可重複,故此我們聽到的,當然遠遠不止三、五、七聲的鑼。

〈發報鼓・三五七〉常奏於戲棚演出未開場之前,原有報時之用,也被視為司鼓(粤戲班稱「掌板」,又粤戲班本用雙皮鼓,今則用沙的)與打鑼之基本功。《俺,武松》中則將此二鑼鼓點用於序幕與第一場武松吃酒的兩折。


戲曲獨腳戲《俺,武松》演出日期:2017年6月10-11日,晚上8時,香港文化中心劇場

這個slideshow需要JavaScript。

廣告